台湾:传统戏曲 别样演绎

台湾:传统戏曲 别样演绎

台湾豫剧团《红娘》剧照。

“国光”剧团《彩楼配》宣传照。

“国光”剧团《虹霓关》宣传照。

爆竹辞旧岁,好戏庆新年。庚子新春开工大吉,宝岛梨园界也捧出了连台好戏。台湾传统艺术中心“国光”剧团于1月30日大年初六,在台湾戏曲中心热热闹闹地举行了开箱仪式,演出《群仙伏妖》《五福灵官》《财神进宝》《加官晋爵》等吉祥戏。台湾民众纷纷到场免费求票观赏,一同分享新春喜气。

台湾豫剧团同样在今春献演好戏,《一树红梅》《红娘》两部剧名都带“红”字,寓意“红红火火”,喜庆农历金鼠年。

把传统介绍给年轻人

“国光”剧团本次开箱演出的吉祥戏,既有降妖除秽的吉祥意涵,又有精彩过瘾的武打段落。其中更有历来最受观众期待的桥段——财神与散财童子将糖果和钱币撒向观众席,表示将财富送给大家,现场气氛达到高潮。

演出结束后,传艺中心主任陈济民和“国光”剧团团长张育华等带领全团演职员,向祖师爷上香,迎请祖师爷等神灵回銮,剧团演员遵循传统行跪拜大礼。

新春过后,“国光”剧团将推出春季公演“老派新局”,在2月底3月初于台湾戏曲中心演出3天3场。春季公演将呈现绿林戏《连环套》的江湖义气,文武兼备、唱作俱佳的老生专场,以爱情为主题的“老派约会”四出折子戏,编排灵感来自台湾畅销书《老派约会之必要》,主题式的精选传统经典老戏,带领观众用崭新视角欣赏经典折子戏。

“国光”剧团艺术总监王安祈说,“《卖水》《虹霓关》《彩楼配》《三堂会审》这四出戏分属荀、梅、张、程派,但我不想以‘旦角专场’为名,希望借‘老派约会’强调传统也有值得分析的文学性。”

王安祈说,一出出后花园相会、彩楼招赘、临阵招亲的戏,是她自幼对爱情的想象。“当我发现年轻人已不认识王宝钏、玉堂春、瓦岗群雄时,惆怅万分,总想趁着有生之年多掌握机会,把传统介绍给年轻人。”

开封箱礼续梨园香火

“国光”剧团向来注重封箱和开箱的传统仪式。所谓“封箱”,即由剧团箱管人员在摆放蟒袍、官衣、富贵衣和喜神的“大衣箱”贴上“封箱大吉”封条,代表结束一年的辛劳,并为梨园行业神祖师爷“换袍”,恭请祖师爷“启驾”回返天界述职。“开箱”则是将年关“封箱”的戏服从戏箱中取出来,象征开启年度的新工作。

戏曲从业人员常自称“梨园子弟”,据传唐玄宗雅好乐舞,设置“梨园”为宫廷乐舞组织,因此后世戏曲界奉唐明皇为“祖师爷”。1971年,“台北市中华京剧学会”成立,宝岛梨园子弟共同设立“祖师堂”于台北市环河南路,据传祖师爷神尊及书画家溥心畬先生对联墨宝,皆为梅兰芳爱徒顾正秋女士所赠。

张育华说,“国光”剧团自1995年7月成立后,即于1996年初的第一次农历岁末封箱仪式,自京剧学会迎请祖师爷。从此每年岁末封箱、新春开箱、祖师爷寿辰,“国光”剧团皆举办正式仪式,传续梨园香火。全体团员无不感到欢欣鼓舞,也深刻体认到传承京剧艺术的任重道远。

台湾戏曲中心是台湾第一座拥有常驻团体的专业戏曲剧场,而“国光”剧团敬奉梨园祖师爷,是一项深厚且珍贵的文化传统。戏曲中心2017年9月12日为祖师爷举办正式安座大典,从此安奉于大表演厅后台,从此处看出去便是大表演厅的舞台,每出台上的戏码,背后都有祖师爷的保佑。这不仅显现台湾对传统文化的尊重,也借此展示戏曲在台湾的当代美学精神以及独特的人文风貌。

豫剧赋予新美学

台湾豫剧团为贺岁准备了两部剧,《一树红梅》在春节前打头阵,《红娘》在大年初八登场,前后呼应,一路“红火”。

台湾豫剧团艺术总监王海玲说,《一树红梅》改编自川剧《红梅记》,并邀请河南豫剧院张廷营编曲、“国光”剧团王冠强导演掌舵,揉合京剧的细致、川剧的特技,讲述李慧娘与裴舜卿的爱情故事,展现豫剧在台湾的多元奔放。

台湾豫剧团团长彭宏志说,王冠强导演善用传统与现代的手法,杂糅各自鲜明的京、豫、川三家风格,带给观众既浪漫唯美又具强烈地方味的新编豫剧。王冠强说,这次剧本改编中虽人名相同,但情节铺陈不同,人物形象更为复杂,故事发展层次更丰富。

在王海玲看来,角色性格的独特性、文武兼备的身段表现,让本剧堪称戏曲界难度较高的功夫戏,变脸和吹火特技、甩发功等都有展现,角色内心呈现也考验演员的表演功底。“这不仅是戏曲一家的结晶,更散发耀眼的豫剧新美学。”

2月14日是西方情人节,台湾豫剧团应景,在2月1日推出经典豫剧《红娘》,通过丫鬟红娘牵线的温馨好戏,带给情人们满满的祝福。《红娘》是河南豫剧大师常香玉的成名之作,塑造了《西厢记》中心地善良、热情助人又有胆识的丫鬟红娘形象,是一出豫剧经典喜剧。

全剧最有名的唱段《拷红》一折,正是常香玉的“常派唱腔”代表作,真假嗓转换运用,巧妙揉进笑声、哭声以及许多衬字花腔,难度相当高,定会让观众大呼过瘾。(记者 张盼)

图片均由剧团提供

《 人民日报海外版 》( 2020年02月01日   第 04 版)

责编:赵宽

更多精彩报道,尽在https://nirmalphotography.com

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注